Kuliner : Mencicipi Holat, Menu ala Raja Tapanuli Selatan
Seperjalanan dari Sibolga, kami merencanakan untuk makan siang di Padangsidempuan. Saya mencari beberapa informasi dari teman tentang apa makanan khas batak di Pasid yang cocok untuk makan siang. Seorang teman merekomendasikan sebuah rumah makan yang menyajikan Holat.
Holat adalah makanan berbahan dasar ikan biasanya ikan mas atau gurami yang dimasak dengan Kayu Balakka yang dikupas kulitnya (hanya terdapat di hutan kawasan Tapanuli Selatan) dan dicampur Pakkat, pucuk rotan yang banyak dijual ketika bulan puasa tiba. Dulunya Holat merupakan makanan untuk para raja di Tapanuli Selatan.
Rumah makan yang kami pilih yaitu RM Batunadua Indah di jalan Raja Inal Siregar, Padang Sidempuan yang juga rekomendasi dari teman, posisi nya persis di jalan lintas Sipirok. Begitu tiba, kami langsung memesan beberapa Holat.
Makan holat dengan view sawah begini |
Rasa nya cukup gurih, dari tampilannya bahwa ikannya di bakar dulu kemudian masukkan kedalam kuah santan dan beberapa bumbu serta Kulit Balakka dan Pakkat. Holat dimakan bersama sambel cabe merah mentah yang digiling dan diberi irisan bawang serta perasan jeruk nipis, rasanya sangat segar sekali.
Ini dia Holat, si makanan Raja Tapanuli |
Harga satu porsi ikan Holat di rumah makan ini sekitar Rp. 30.000-50.000 tergantung jenis ikan yang dipilih, selain itu juga terdapat makan lain khas batak seperti daun ubi tumbuk, ikan bakar sinyar-nyar, dan lain-lain.
Ikan Bakar Sinyar-nyar |
Setelah perut terisi, kami lanjutkan perjalanan pulang.
Wajah dengan senyum terpaksa *sebelum makan* |
Komentar
Posting Komentar