Kuliner Palembang

Sabtu, 22 April 2017 yang lalu saya berkesempatan mencicipi beberapa kuliner khas Palembang. Kebanyakan kuliner khas palembang didominasi ikan sebagai bahan bakunya, ini karena secara geografis kota palembang berada di pinggir sungai musi, sehingga banyak warga yang mengolah aneka makanan dengan bahan baku ikan. So, ini beberapa kuliner yang saya sempat coba..

Lenggang
Bahan baku yang digunakan sama hal nya seperti pempek, hanya lenggang biasa dibakar didalam daun pisang yang telah diisi telur, sehingga ketika dibakar, telur akan matang dan melapisi bagian luar lenggang. Tekstur nya yang hampir sama dengan pempek, dan ketika akan dimakan lenggang sangat nikmat disiram dengan cuko, kuah khas yang biasanya juga dimakan bersama pempek. Lenggang yang saya coba yaitu di Warung Pempek Saga Sudi Mampir Jalan Merdeka, 22 Ilir.

Lenggang siap disiram cuko
Es Kacang Merah
Sama seperti namanya, es ini terdiri dari kacang merah yang disiram dengan es, santan dan sirup. Sepertinya hanya itu saja komposisi dari es ini, tapi dengan cuaca kota palembang yang sangat panas dan gerah, es ini sangat cocok untuk dinikmati. Es kacang yang saya cicipi yaitu es kacang di Warung Pempek Vico Jalan Letkol Iskandar, 24 Ilir Palembang. Selain es kacang di Vico ini kita bisa menikmati beragam kuliner khas palembang seperti berbagai macam pempek, rujak mie dan lain-lain.


Es Kacang siap dimakan (abaikan modelnya :p )
Sebenarnya masih banyak berbagai macam kuliner khas palembang lainnya, namun karena waktu yang mepet harus ke airport dan juga perut sudah sangat kenyang sehingga hanya itu saja yang bisa dinikmati.

Semoga teman-teman juga diberi kesempatan menikmati kuliner khas palembang langsung di tempat asalnya.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kuliner : Mencicipi Holat, Menu ala Raja Tapanuli Selatan

Air Terjun Pulau Mursala : Sensasi Dinginnya Mata Air Bertemu Asinnya Air Laut

Kalau ke Sibolga, Jangan Lewatkan "Mie Tek-Tek Borreg"